Как придерживаться меры в предоставлении свободы детям

Понятие «свобода» люди понимают по-разному. Существуют огромное количество художественных и философских трудов, крылатых выражений и высказываний известных личностей на тему свободы, где совершенно ясно, что понятие свобода категория сугубо душевная, духовная, это внутреннее состояние личности, его миропонимание и мироощущение. Абсолютно свободным не может быть ни один человек, живущий в социуме, который навязывает ему правила и нормы. Поэтому свобода – это понятие относительное. Человек может быть свободным в физическом смысле этого слова, но рабом своих страстей, привычек, страхов, стереотипов. И, наоборот, закованным в определенные рамки, из которых вырваться он, в силу ряда жизненных обстоятельств, не в силах, но быть в гармонии с самим собой, чувствовать глубокое удовлетворение и счастье.


Зачем детям свобода?

Наверное, у каждого родителя есть великое желание воспитать своих детей свободными, гармоничными и счастливыми и не оторванными от жизни общества. В воспитании детей большое значение придается мере в предоставлении свободы детям на разных возрастных периодах. Путь к счастью детей – в правильном воспитании, которое с раннего детства формирует у них верное ощущение внутренней свободы.

Для правильно развивающейся, свободно ориентирующейся в социуме личности, необходима свобода: об этом знают опытные родители и много пишут специалисты в области воспитания детей. Свободу необходимо предоставлять ребенку отнюдь не в подростковом возрасте, когда в ребенке уже идет процесс социальных изменений, а уже тогда, когда ребенок начинает ходить, говорить, осознавать мир и проявлять характер. Конечно, в таком нежном возрасте, как раз, наоборот, родители контролируют, в буквальном смысле, каждый шаг своего чада и не о какой свободе, казалось бы, не может быть и речи. В этом возрасте уместно говорить о свободе физической.

Как же поступать родителям, которые, естественно, должны контролировать ребенка, и, одновременно, не препятствовать его правильному развитию, а значит давать возможность в будущем стать личностью свободной и творческой. Для этого родителю необходимо знать, сколько он может предоставить ребенку свободы в разном возрасте, где можно ее не ограничивать и когда надо говорить ему «стоп».


Что такое свобода?

Но для начала определим, что такое свобода? Это состояние человека, который полноправно управляет своими действиями. Она касается видов деятельности, характерной для определенного возраста и способствующая правильному развитию личности. Свобода это быть независимым от внешнего мировосприятия – меня никто не заставит делать то, чего бы мне не хотелось. И самое главное, это самореализация, умение нести ответственность за осуществление своих жизненных ценностей и целей, в осуществлении которых помогает человеческая воля.

Само понятие «свобода» можно рассмотреть в двух сторон: с одной стороны — это отсутствие давления и контролирования родителей или другого взрослого человека, и с другой — это воля и степень ответственности человека. Личность можно назвать свободной, когда она в состоянии полностью взять на себя ответственность за свои поступки и при этом не мешать жизни и свободе окружающих ее людей. Состояние свободы личности определяет осознанный и нравственно правильный взгляд на свои поступки, четкое знание и понимание норм и границ общества.

Таким образом, родителям и их детям надо верно понимать слово «свобода» и не путать его со вседозволенностью, распущенностью и беспределом.


Когда предоставить свободу ребенку?

Предоставляя свободу ребенку необходимо учитывать его возраст и знать, она нужна в возрасте, когда идет процесс самореализации, развития и адаптации личности ребенка. И, соответственно, не давать свободу тогда, когда он еще не умеет разумно ею «пользоваться». Важно в этом случает родителям направлять своих детей верно «применять» свободу, видеть и чувствовать когда и в каком возрасте он в состоянии управлять своими действиями.

Когда нужна свобода физическая, означающая свободу в движениях? Здесь надо говорить о самом раннем возрасте ребенка. Свобода в движениях очень важна в период раннего детства, так как в этом возрасте для ребенка необходима возможность активно двигаться, т.е. прыгать, бегать, скакать и не встречать препятствий на этом пути.

Мы часто являемся свидетелями того, как ребенок плачет, сопротивляется, капризничает, когда ему запрещают, например, залезть куда-либо, прыгнуть с относительной высоты, сильно бегать и т.д., или, когда на него надевают кучу одежды – он всячески демонстрирует свое неудовольствие ограничением его действий.


Чем чревато отсутствие физической свободы для малыша?

Своими ограничениями взрослый показывает, что окружающий мир для ребенка априори опасен, и ему нельзя доверять. В результате чего ребенку внушается следующее:

  •  недоверие к миру и постоянная тревога;
  •  эгоизм и желание подчинить своей воле взрослого;
  •  постоянная надежда, что взрослый за него сделает, вытерпит, убережет его, и, как следствие, неуверенность в себе и в своих действиях.

Знать и уметь верно «распоряжаться» свободой и быть при этом ответственным (т. е. никому не причинять вреда), необходимо учить ребенка с ранних лет. Естественно, это означает не просто открыто и дидактично наставлять его – это все происходит и внушается непосредственно в воспитательном процессе, а также собственным примером.


Что делать когда свободу ребенка необходимо ограничить?

А как поступать в тех случаях, когда ребенок заинтересовался чем-то опасным, например, спичками, зажигалкой, электрической розеткой или газовой плитой др., каких в быту немало, мы же не можем в таких моментах продолжать предоставлять ему свободу? Здесь опять мы возвращаемся к чувству ответственности: задача родителя научить ребенка не подвергать себя опасности, быть ответственным за свою жизнь. Такое родительское «нельзя» ребенок должен понимать, как не просто ограничение свободы, а опасность для его жизни. Говоря иными словами – есть свобода, но есть еще и правила, которые ребенок должен знать и придерживаться.

Ограничивая свободу ребенка, взрослые сталкиваются с детской агрессией. Нередко можно наблюдать сцену, когда ребенок кричит, плачет и бьет взрослого, не реагируя ни на какие уговоры. Родитель пытается успокоить, перевести тему и внимание ребенка на другое – это в лучшем случае. Но бывает, когда взрослый сам начинает злиться и бить ребенка в ответ. Поскольку ребенок еще не сформировавшаяся личность, он не умеет контролировать свои действия, не может заставить себя успокоиться. Поэтому в таких случаях «давать ответ» детской агрессии и уподобляться ребенку, конечно, не стоит — это только осложнит ситуацию.

Как же поступить правильно в таких случаях? В первую очередь, не быть агрессивным в ответ, не терять спокойствия и твердости, как бы трудно это сделать ни было. Надо контролировать движения ребенка и не позволять себя бить, например, надо крепко держать его руку в тот момент, когда он пытается вас ударить. Тем самым родитель требует уважения к себе и, одновременно, показывает образец правильного поведения.


О личностной свободе

Когда проявляется свобода личностная? Примерно с трех лет, малыш стремится к самостоятельности. В этом возрасте он и начинает требовать личностную свободу, протестовать против пресечения его самостоятельности, проще говоря, борется за свою свободу. Взрослому в данной ситуации важно научиться давать ее умеренно: разрешать делать кое-что самому, невзирая на то, что он может что-то испортить, измазать, испачкать, сломать; предоставлять ему возможность выбора, выхода из какой-либо незначительной трудности. Таким образом ребенок набирается опыта самостоятельности и учится делать верный выбор. Так в ребенке формируется ответственное отношение к свободе, и он не будет теряться в сложной ситуации, а всегда будет искать выход и находить.

Игра в жизни ребенка. Для правильного развития личности ребенка нужна игра. Дети часто с удовольствием играют ролевые игры, в которых сами придумывают различные ситуации, сами распределяют роли. Момент игры очень важен для развития ребенка и воспитания ощущения свободы.

К сожалению, нынешние дети разучились играть в ролевые игры, поскольку их вытеснили сотовые телефоны, планшеты и гаджеты. Они часто не знают чем себя занять, если под рукой нет гаджетов. На самом деле это большая беда современного воспитания: дети лишены возможности правильного развития посредством игры и активного общения между собой, что дает ощущения внутренней свободы. Зависимость от электронных игрушек не дает простора полету детской фантазии, сужает внутреннее пространство, которое в полной мере развивает в ребенке игра. Это проявляется в том, что ребенок, лишенный электронной игрушки, ничем не умеет его компенсировать, не имеет интереса ко всему другому, становится вялым, ленивым, может бесцельно слоняться весь день без дела – это знаки того, что ребенок лишен свободы, не может найти себя.

Когда ребенок идет в школу, происходит еще один важный момент: игру заменяет учеба. Еще до школы родители нередко заставляют ребенка заниматься подготовкой к школе, т.е. заранее учат ребенка чтению, арифметике, письму, не зная, что тем самым действуют вразрез со спецификой детской нейрофизиологии, для которой более свойственны подвижные активные игры и другая творческая деятельность. Принуждая ребенка заниматься тем, что не свойственно его возрасту и развитию, препятствуя той деятельности, которая свойственна возрасту ребенку, взрослые дезадаптируют его, препятствует здоровому развитию личности.

Часто бывают моменты, когда заставляя что-либо сделать ребенка (поесть, поспать, погулять и т.д.), родитель натыкается на сопротивление. Как правило, родители продолжают настаивать на своем: пытаются переубедить, уговаривают, настаивают, заставляют, т. е. всеми способами подчиняют ребенка своей воле, но упускают из виду то, что в данный момент было бы правильнее уступить ребенку, дать возможность самому принять решение, согласиться с его мнением, даже если оно в настоящий момент абсолютно не уместно. Согласие родителя придает ребенку уверенность в себе, дает ему ощущение свободы. И вот эти ощущения и помогают ему принять другое, правильное решение.

Мама: Сынок, пойдем, почитаем книжку…
Ребенок: Я не хочу читать!
Мама: Пусть будет по-твоему, не будем читать, если не хочешь.
Ребенок: Если не будем читать, давай сходим на прогулку…

Категорическое «нет», которое родители чаще всего говорят ребенку, переживается ребенком как катастрофа, безнадежность, потеря возможности. Отсюда и появляются замкнутые, забитые, внутренне зажатые дети, которые привыкнув к тому, что их всегда подчиняют, так себя и воспринимают, привыкают к такому обхождению. Такие дети не смогут примерить на себя это состояние свободы, они привыкают к мысли, что это ощущение не для них. Поэтому здесь важно сказать ребенку «да», перефразировав свою просьбу в предложение.


Лечение свободой

Ощущение состояния свободы очень важно для детей. Оно особенно необходимо ребенку при появлении неврозов. Если, например, ребенок грызет ногти, то родители начинают накладывать строжайший запрет на это. Ежедневный запрет – это постоянное сосредоточивание на проблеме, которая затягивает его все дальше и дальше. Причина самого невроза – это потеря внутренней свободы, стабильности, это постоянное переживание, что мир неустойчив и таит для него много опасностей. Поэтому невротическое состояние ребенка лечится ощущением душевной свободы и гармонии с миром. Если с ребенком случился невроз, необходимо предоставить ему свободу, т. е. не напрягать его бесконечными запретами, а тем более, наказаниями. Надо, наоборот, принять, поддержать ребенка и проявить заботу. Ведь душевное состояние ребенка, по сути дела, отражает психологическое состояние его семьи.


Свобода и подросток

Одним из сложных возрастных периодов, безусловно, является подростковый: возникает вопрос – какова должна быть мера свободы для подростка? Порой ее очень сложно найти и родители часто теряются и бросаются в крайности: либо предоставляют ему свободу полностью, плохо представляя себе, что подросток еще не в состоянии нести полную ответственность за свои поступки и поведение. Либо, соответственно, наоборот, отбирают у него свободу, боясь, что он попадет под плохое влияние сверстников.

Какой же выход можно найти в таких случаях? Подросток – это в прошлом тот ребенок, которому с детства должны были предоставлять свободу, о чем говорилось выше. Если на разных возрастных этапах он испытал на себе правильное воспитание свободой, то в подростковом возрасте он будет ответственным в свободе, состояние внутренней свободы будет ему знакомо и привычно.

Как правило, подросток в виде бунта выдает наружу те комплексы, которые выработались у него, «благодаря» тому, что свободу постоянно ограничивали в детстве. Это как энергия, которая не уходит в никуда — она все эти годы детства накапливалась. Все, что запретили, подавили, ограничили, будет как вулкан рваться наружу: он будет требовать свободы, но уже протестными методами.

В данной проблеме совет следующий: дать ему свободу, но ни в коем случае не пускать его действия на самотек. Надо создать видимость, что свобода ему предоставлена, но при этом всегда быть бдительным, контролировать его самостоятельность так, чтобы он этого не замечал.

Подростковый возраст – это, когда взрослый должен взять подростка за руку и помочь безболезненно перейти рубеж из детской жизни во взрослую. Они в этом возрасте как никогда нуждаются в поддержке родителей, хотя внешне это проявляется кардинально наоборот. Им необходимы разумные рамки и правила, они нуждаются в них – это их защита и оплот. Важно давать ему право выбора, право предлагать свои пути решения возникших трудностей, чаще спрашивайте его мнение, предложения выхода из сложившейся ситуации. Цените его мнение! Он имеет право ошибаться!

Проблема свободы меняет свои приоритеты в юношеском возрасте. Здесь, как правило, выходит на первый план вопрос о свободе выбора жизненного пути. На этом этапе тоже необходимо избегать крайностей, например, когда родители либо сами выбирают будущую профессию их ребенку, либо, наоборот, полностью полагаются на юношу, считая, что он сам в состоянии выбрать то, чему посвятить свою деятельность, но упускают из вида то, что он растеряться от такой ответственности. Здесь очень важно чувствовать золотую середину: не решать все за него, а поддерживать, подсказывать, советовать, направлять и тогда ребенок не будет чувствовать себя потерянным. Родитель должен направить его на пути к успеху, дать ему ощущения уверенности в себе, продемонстрировать ему, что он сам вправе выбирать свой жизненный путь, что перед ним открыты все дороги, под силу достичь любых высот. И он в этом свободен!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *