Память: 10 странных фактов

На протяжении веков ученые изучали хранилища разума. Лучшие технологии и знания о мозге внесли некоторую ясность, но они также сделали очевидными некоторые странные особенности памяти.От механизмов выживания, которые мешают изучать математику, до ложных воспоминаний и анти-воспоминаний. Исследователи не удивились странностям природы, в отличие от общества. Ученые преуспели в обучении спящих пациентов, пересадке протеза памяти.

Ложная память

Самые старые воспоминания человека представляют собой первые кадры из детства. По этой причине тревожно знать, что большинство первых воспоминаний ложны. Когда исследователи работали с группой добровольцев, которые любезно делились своими моментами детства, большинство из них отказывались верить, что их воспоминания были сфабрикованы.

Однако в исследовании 2018 года есть научные доказательства. Около 40 процентов из 6600 участников заявили, что помнят некоторые моменты о возрасте 9-12 месяцев. Это попадает в начальную стадию развития человека, когда ребенок не может сохранять воспоминания. Научная литература предполагает, что воспоминания остаются только после двух лет.

Почему люди убеждены, что их первое воспоминание не вымышленное? Ответ сложный, начиная от ностальгии до укоренившихся представлений об идентичности первых воспоминаний, которые люди рассказывают друг другу. Исследования указывают на реальную вещь — так называемая первая память может быть множественна. Это могут быть воображаемые фрагменты раннего события (но не самые ранние воспоминания) или семейные снимки и истории.

Интернет-банк памяти

В 2016 году исследователи искали в мозгу крысы емкость памяти для человеческого мозга. Оба вида имеют сходство в форме мозга и функциях синапса. Ученым потребовался год, чтобы изучить каждую клетку, найденную в срезе гиппокампа грызуна. Невероятно, но они извлекли огромный объем из образца ткани. Из этого они сложили все нейроны с полными структурами. В свою очередь, размеры 287 клеток мозга были изучены и их сетевое взаимодействие в синапсе. Заметив, как они прикасались к почти идентичным участкам для передачи сигналов, стало ясно, что один нейрон может использовать 26 различных способов кодирования своей информации. Точность позволила команде перевести его на компьютерный язык. Невероятно, но человеческий мозг может хранить один петабайт. Это примерно равно всем данным в Интернете. Этот мозговитый тайник работает на мощности, эквивалентной 20-ваттной лампочке. Если компьютер должен поддерживать один и тот же банк памяти, ему понадобится атомная электростанция.

Эпигенетическая тайна

Эпигенетика предполагает, что дети наследуют жизненный опыт своего отца. Что папа ел или подвергался каким-то опасностям в его среде может повлиять на биологию нескольких поколений. Существование отцовских “жизненных воспоминаний” получило поддержку в ряде исследований на животных и людях. В 2018 году исследователи из Санта-Крус разгадали часть тайны. Объектом их исследования был самец круглого червя. Он (объект) показал наличие чего-то, о чем никто не думал, — комплекты гистона. Эти белки содержат ДНК в хромосомах, где исследователи обнаружили эпигенетическую информацию. Нахождение эпигенетических маркеров в сперматозоидах является первым, но недостаточным доказательством, чтобы объяснить концепцию этого необычного наследования. По крайней мере, ученые теперь понимают, что он переносится внутри упаковки гистона. Кроме того, эти белки были внутри важных хромосом для развития. Настолько, что когда черви не получали нормальных эпигенетических маркеров, они рождались бесплодными.

Память — мастер трюков

Нужно что-то вспомнить? Нарисуйте. Недавнее исследование показало, что рисование — это новый трюк разума. Канадские исследователи, особенно те, кто борется с болезнью Альцгеймера, уделили этому фокусу серьезное внимание. Они собрали 48 добровольцев, чтобы понять то, как рисунок обостряет воспоминания у людей разного возраста. Половине из них было за двадцать, остальным около 80. Им давали слова и выбор: они могли записать каждое слово, букву за буквой или нарисовать связанный образ. После перерыва, добровольцы должны были вспомнить как можно больше слов. Люди помладше были лучше, хотя в обеих возрастных группах выявлено очевидное сходство.Те, кто рисовал, запомнили больше всего слов. Рисование может превзойти традиционные средства запоминания, такие как переписывание или заучивание текста. Исследователи считают, что потенциал этой техники исходит от мозга, способного поглощать одну и ту же информацию под разными углами — визуальным, вербальным, пространственным, смысловым и физическим, что включает в себя рисования.

Математика травмирует разум

Математическая травма — это реальная проблема. Большинству людей знакомо это чувство. Вы смотрите на уравнение только для того, чтобы быть вознагражденным изнурительным умственным напряжение, но не можете его решить. Людей, которые борются с цифрами, как со злейшими врагами, часто называют неспособными. Если вы не выполняете вычисления с определенной скоростью и точностью, вы рискуете стать плохим математиком, и тогда ваши действия бессмысленны.

Правда обнадеживает ещё больше — большинство людей действительно хорошо разбираются в математике. В чем проблема? Страх. Своевременные тесты, назойливые учителя и одноклассники, которые проносятся через дроби, как гладиаторы, не помогают тем, кто боится отстать или ошибиться. Страх — примитивная вещь. Он отключает память, потому что пауза, чтобы подумать о приближении пещерного льва, опасна для жизни. Он просто хочет, чтобы ты забрался на ближайшее дерево. Страх не знает разницы между давно ушедшими хищниками и математическими задачами. Когда человек паникует на уроке алгебры, страх отключает память, что делает вычисления почти невозможными.

Анти-воспоминания

Вечная тайна окружает хранилище воспоминаний. Если бы вся эта информация оставалась кристально чистой, никто не смог бы вспомнить такие вещи, как место, где они припарковали машину. В 2016, исследование нашло доказательство анти-памяти. Этот процесс помогает мозгу без проблем запастись свежими воспоминаниями. Все сводится к балансу между двумя типами клеток мозга — нейронами, которые очень возбуждаются, и нейронами, которые успокаивают их. Во время рождения нового воспоминания возбуждающие клетки запускают электрические связи между собой. Они не могут оставаться возбужденными. Исследователи считают, что такие сверхактивные нейроны способствуют эпилепсии, шизофрении и аутизму. Чтобы восстановить баланс, успокаивающие нейроны создают то, что ученые называют анти-воспоминаниями. Эти нейроны также запускают соединения, но с совершенно противоположным рисунком исходной памяти. Тесты показали наличие этого балансирующего механизма у добровольцев, когда “забытые” воспоминания возвращались путем подавления успокаивающих нейронов. Эти воспоминания никогда не стирались, просто замалчивались, чтобы не мешать другим.

Протез памяти

Ввод электродов в здоровый человеческий мозг сопровождается жесткой бюрократией. В 2018 году ученые получили возможность работать с пациентами и установить импланты. 15 человек, страдающих эпилепсией, получили помощь в баптистском медицинском центре Уэйк Форест. Хирургически имплантированные электроды были частью терапии, но пациенты были рады позволить ученым проводить лечение. Идея в том, чтобы проверить импланты в действии, и узнать и повторить упражнения для мозга человека, которые отразят скорость работы краткосрочной памяти. Пациенты играть в специальную компьютерную игру. Ученые использовали предварительно имплантированные электроды для записи мозговой активности, особенно во время правильных ответов. Вскоре они смогли составить персональные анкеты на каждого волонтера. Когда карта активности каждого человека позже использовалась для стимуляции его мозга, кратковременный отзыв импланта подскочил на 35%. Это был чрезвычайно успешный шаг в реализации устройства “протезной памяти”, специально разработанного для человека.

Улитки, меняющие память

В 2018 году улитки обменялись воспоминаниями. Они достигли этого странного подвига благодаря команде калифорнийских ученых. Чтобы узнать, существует ли генетическая память, исследователи обратились к морским улиткам под названием Aplysia californica.
Во время исследования они ударили одну из тварей электрическим током. Улитка быстро убрала мясистые лоскуты. Повторяющиеся удары научили существ держать себя втянутыми дольше. РНК (генетическая молекула, которая действует как посланник) была взята из этой обученной улитки. Когда пересадили в другую, вторая улитка вспомнила донорский опыт. После первого шока животное с РНК свернулось клубочком, как будто ожидая еще одного удара. Улитки, получившие РНК от неподготовленных доноров, ненадолго сворачивались, считая шок одноразовым событием.
Это доказало, что память была встроена в генетический код, хотя точный процесс, используемый донорским материалом для предупреждения другой улитки, остается загадочным.

Лечение Альцгеймера — это возможно!

Не существует лекарства от болезни Альцгеймер, которая в настоящее время губит жизни 50 миллионов человек. В 2015 году австралийские ученые нашли способ устранить эту проблему.

Болезнь Альцгеймер возникает, когда бляшки накапливаются и блокируют функции мозга. В результате происходит когнитивный спад. Тем временем, в Австралии, группа мышей страдала от той же проблемы. Ученые создали прорывное лечение, которое может изменить подход к этому заболеванию. Около 75 процентов мышей показали полное восстановление своих умственных способностей, включая память. Новая технология не инвазивна и не повреждает ткани мозга. Вызывая сфокусированный терапевтический ультразвук, учёный сбивает сверхбыстрые звуковые волны в мозге. Рождаются активные клетки, которые начинают действовать и удаляют повреждения, вызванные худшими симптомами болезни Альцгеймера. Это открытие может привести к эффективной, безлекарственной терапии для пациентов.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *