Быть счастливой здесь и сейчас! Мифы о счастье

Счастье, оно как линия горизонта — или где-то впереди, или позади. Для счастья всегда чего-то не хватает. Поэтому мы, сами того не осознавая, откладываем его на завтра. А «завтра», как известно, не наступает никогда. Любое наступившее «завтра» становится «сегодня». Как же купиться на мифы о счастье и быть счастливой здесь и сейчас — наше новое исследование.


Миф первый: не в деньгах счастье, а в их количестве

Понятно, что эта фраза звучит убедительно разве что для Пэрис Хилтон. Или для какого-нибудь буддистского монаха, собирающего утреннюю росу на отрогах Канченджанги. Но для большинства из нас, озабоченных тем, как бы зарабатывать больше, чем тратить, много денег — это мечта. В теории — все замечательно. Деньги — это свобода, независимость, возможность путешествовать и быть привлекательной. В действительности зависимость между счастьем и богатством вовсе не такая безупречная прямая, как нам кажется, пока эти самые деньги отсутствуют. Журнал Geo недавно разместил на своих страницах шокирующий фоторепортаж — самые бедные и убогие лачуги на Земле. Самые нищие и обездоленные люди. И не один из них не стал бить себя кулаком в грудь и рыдать: “О-о-о, я так беден и несчастен!” Более того, многие из них назвали себя достаточно счастливыми. Потому что есть крыша над головой, пища на завтра и дети здоровы. Многие ли из твоих подруг могут сказать о себе то же самое?

Кстати, самые счастливые люди на Земле живут в Зимбабве, Гватемале, Сальвадоре и прочих странах, которые мы относим к третьему миру. Это определили любознательные ребята из Нового экономического фонда, которые пытались установить параллели между уровнем благосостояния и самоощущением народонаселения разных стран. В Зимбабве, например, почти нет магазинов, торгующих промышленными товарами, потому что у местных жителей просто нет денег, чтобы их покупать. Если возникает потребность, скажем, в пачке бумаги, за покупками отправляются в соседний Мозамбик. И ничего. Никто не делает из этого проблемы.

Угадай место, где все люди счастливы. Париж? Нью-Йорк? А вот и нет. Остров Вануату, Тихий океан. Местные жители живут в гармонии с собой, окружающим миром и имеют все, что нужно для счастья. Гоген явно не был дураком, удирая из Парижа в окрестности Вануату.
Абрахам Маслоу доказал, что деньги являются фактом счастья до тех пор, пока обеспечивают своему обладателю безопасность. Не в смысле возможности оплачивать личного телохранителя, разумеется. Просто деньги значимы, пока на них можно утолить голод, снять квартиру и купить упаковку анальгина. Но как только жизнь более — менее налаживается, деньги утрачивают свою магическую силу.

Практикум

К сожалению, на то, чтобы понять простую истину о том, что деньги не приносят счастья, многие тратят целую жизнь. Не повторяй чужих ошибок — проделай простое упражнение. Сядь, закрой глаза, представь себе, что ты обладаешь суммой, настолько большой, насколько тебе позволяет воображение. Используй ее как хочешь. Купи себе Канарские острова. Слетай на Луну. Накорми всех голодающих Африки. А теперь посмотри на последствия. Ну, слетала ты на Луну — и все обзавидовались. Ну, накормила ты голодающих, а они продолжают лежать под пальмами и ждать, кто бы их еще покормил. Что дальше? Праздная жизнь в салонах? А смысл? Представь себе, что бы сделало тебя по-настоящему счастливой? Вот на этом и сосредоточься.


Миф второй: для счастья нужно изобилие и еще немножко излишеств

Увы, гонка за вещами сродни спринту на беговой дорожке. Сколь бы быстро ты ни бежала, до финишной ленточки никогда не добраться. Вот ты одеваешься на местном вещевом рынке и чувствуешь себя глубоко несчастной, потому что твой утонченный эстетизм требует совсем иного. Картинка меняется: ты одеваешься в бутиках и снова чувствуешь себя глубоко несчастной, потому что в столичных бутиках продается полный отстой. Смена декораций: ты летишь в Милан на весеннюю распродажу и опять глубоко несчастна. Потому что, во-первых, летишь чартерным рейсом, во-вторых, распродажи — это пошло. Ты на закрытом показе в доме у Роберто Кавалли. Маэстро лично снимает с тебя мерки, но ты совершенно этому не рада, потому что Стелла Маккартни… Развивать тему можно до абсурда, только хеппи-энда все равно не получится.

Вещи — побочный продукт шопоголизма. Как только сладостный момент распаковывания покупки позади, объект вожделения зачастую теряет смысл. Даже коллекционирование, которым принято гордиться, на самом деле — свидетельство ограниченности фантазии коллекционера. Ладно бы речь шла о коллекции пейзажей Гейнсборо. Это неплохое вложение капитала. Но большинство из нас собирает керамических лягушек.

Что бы ты ни приобретала, как только ты получишь желаемое, тебе тут же захочется больше и лучше. Этот механизм психологи называют установкой “а что дальше?”. Они же доказали, что искусство получать удовольствие от того, что уже имеешь, дает гораздо больше возможностей для удовлетворения, чем гонка за все новыми и новыми вещами и предметами.

Если не терпится потратить наличные, лучше сделай это ради нового опыта, впечатлений или заботы о тех, кто в ней нуждается. Найми учителя танцев или отправься на выходные в романтическую поездку. Или накупи подарков для детей из детского дома. Что доставит тебе больше радости — пятнадцатая пара туфель или счастливая улыбка обездоленного ребенка?

“Перебирая в памяти приятные воспоминания или счастливые моменты своей жизни, ты можешь снова и снова испытывать ощущение счастья” — говорит Соня Любомирски, доктор наук, автор книги How of Happiness: a Scientific Approach to Getting the Life You Want. И она права.

Практикум

Скупи все книги Софии Кинселы о Шопоголике. Не Мураками, конечно, но для тех, кто страдает зависимостью от вещей, изучение творчества классика шопоголизма очень полезно для здоровья. И для кошелька. Пересмотри все, что ты накупила за последний год. Какие из этих вещей сделали тебя по-настоящему счастливой? Без чего ты легко бы обошлась? Что бы ты могла себе позволить, если бы твоя коллекция сумочек была на сто единиц меньше? То-то же.


Миф третий. О счастливых праздниках и унылых буднях

«Самый счастливый день в жизни Алика и Светы» — типичная надпись на типичном свадебном фотоальбоме. Очень пессимистичная, нужно сказать, надпись. Новобрачные даже мысли не допускают, что в их семейной жизни будет нечто более радостное, нежели суетливый, хлопотный и утомительный день бракосочетания.

«Мама, сколько дней до моего дня рождения?» — этот вопрос маленькие дети задают с завидной регулярностью. Крохи, которые еще не ходят в школу, уже научились жить в предвкушении праздника, вместо того чтобы разделять с нами маленькие радости каждый день. Почему? Может, потому, что мы не позволяем себе эти самые маленькие радости.

Склонность человечества считать праздники счастливыми моментами своего существования, а будни серыми и унылыми — лучший из способов избавиться от права на счастье всерьез и надолго.

“Праздники важны, но ощущение счастья и радости редко наступает согласно расписанию. Его нельзя спланировать» — говорит психолог Роберт Холден, доктор наук, автор книги Happiness Now!

“Возможно, это звучит обыденно, но то, что действительно делает нас счастливыми — это повседневная жизнь, маленькие фрагменты счастья между большими праздниками”, — утверждает доктор Любомирски.

Еще один гуру, правда, уже в области метафизики, Вадим Зеланд, с удивлением замечает, что в праздничных тостах и поздравлениях мы всегда грамматически используем будущее время: “Пусть в новом году все твои желания сбудутся!” В своей книге «Управление реальностью» он советует произносить пожелания в настоящем времени, тогда желания превращаются в намерения. А это уже совсем другая энергетика.

Праздники вносят в нашу жизнь разнообразие. Но для этого совсем не обязательно устраивать застолье или арендовать концертный зал. Достаточно изменить какие-то привычные ритуальные действия. Например, заменить утреннюю овсянку круассаном. Может, ты и наберешь лишних сто граммов веса, зато, сколько радости доставит этот нехитрый акт доброй воли твоему организму!

Практикум

Проведи ревизию своих привычек и традиций. Подумай, что можно поменять. Может, вместо уборки в квартире субботним утром поехать на птичий рынок и купить смешного толстого щенка с веселыми глазами? А в понедельник дождливым утром позвонить на работу, сказать, что заболела, и целый день проваляться в постели с орешками и глянцевым журналом? И щенком-лежебокой в ногах. Прогуливать работу регулярно не стоит, но если очень нужно, то можно.


Миф четвертый. Вся правда о Солнечных Зайчиках

«Ты такая всегда жизнерадостная. Это природа. А вот мне не повезло — все переживаю. С людьми схожусь тяжело. Такая у меня натура» — этот монолог моей школьной подруги я выслушивала не раз. Типичное заблуждение — считать экстравертов жизнерадостными счастливчиками, а интровертов — унылыми неудачниками. Действительно, оптимистично настроенных людей все любят. Я бы сама с большим удовольствием отправилась на свидание с Иваном Ургантом, чем с Эдрианом Броуди. Но вполне возможно, что всенародный любимец Ванечка при ближайшем рассмотрении окажется занудой и брюзгой, а унылый Броуди — очаровательным романтиком и лириком.
Люди, заработавшие репутацию «солнечных зайчиков», невольно вынуждены ей соответствовать, и неважно, что они испытывают на самом деле. Особенно тяжело приходится публичным людям, вынужденным постоянно следить за созданным образом. Часто те, кого мы так любим на экране, в повседневной жизни оказываются весьма сложными людьми. Любимец наших мам весельчак Владимир Винокур, по мнению его коллег, бывает настолько жестким и бескомпромиссным, что запросто мог бы возглавить подразделение гестапо. Камерон Диаз, известная своим легким характером, один раз позволила себе депрессию — после разрыва с Джастином Тимберлейком. И что, все бросились сочувствовать несчастной? Да ничего подобного — окружающие были шокированы и разочарованы. Пришлось Коми взять себя в руки и снова скакать зайчиком — энерджайзером из картины в картину на потеху публике. Что при этом творилось у нее внутри, никого не интересовало.

Плохое настроение и депрессия — показатели того, что в твоей жизни что-то идет не так.

«Продвинутые люди прислушиваются к своим эмоциям и понимают, что нужно делать, чтобы ситуация изменилась к лучшему, — говорит доктор Аткинс, автор книги Sanity Savers: Tips for Women to Live a Balanced Life. — Что бы это ни было, оно в конечном итоге сделает тебя более сильным и довольным жизнью».

Практикум

В нашем обществе принято скрывать эмоции и всегда выглядеть успешным и довольным жизнью. Однако люди склонны больше доверять тем, кто не стыдится своих эмоций. Если у тебя ПМС и ты готова порвать всех на куски, лучше сразу предупреди об этом окружающих. Запусти вазой в стену. Изорви на пазл копию годового отчета. В конце концов, тебе самой станет смешно. Попытки же скрыть гнев, раздражение или уныние приведут к тому, что окружающие будут подозревать тебя в самых гнусных намерениях. А ты заработаешь вегето-сосудистую дистонию. В лучшем случае.


Миф пятый. Счастье — это возможность ничего не делать

Не нужно быть крутым социологом, чтобы доказать: самая популярная мечта сограждан в понедельник утром — это удрать на прекрасный остров, где главной задачей было бы совершенствовать собственный загар. Для того чтобы расстаться с этой мечтой навсегда, нужно уехать на прекрасный остров и ничего не делать. Хорошо будет только в первый день. Через неделю ты, скорее всего, начнешь чертить веткой на песке план реорганизации офиса или схему оптимизации финансовых потоков. Через две недели упакуешь чемоданы и первым же рейсом рванешь прочь из райского места.

Даже работа по восемнадцать часов в сутки, чтобы закончить проект в срок, приносит больше удовлетворения, чем праздное ничегонеделание. Выражение «счастливые часов не наблюдают» — это не обязательно о влюбленных. Не наблюдают часов и те счастливцы, которые настолько поглощены работой, что не замечают, как пролетел день. При этом важно не увлечься работой ради самого процесса. Как и любая мания, работоголизм изматывает тело и душу и, в конце концов, приводит к разрушению личности. Рецепт гармоничного существования насчитывает примерно пять тысяч лет, описан в Упанишадах и справедлив во всем — от функционирования Вселенной до работы офисной секретарши: жизнь — это чередование напряжений и расслаблений.

«Мы чувствуем себя по-настоящему счастливыми, когда у нас есть цель, — говорит Роберт Холден, — это может быть забавно — сидеть и ничего не делать, но безделье не доставляет удовлетворения. Ничегонеделание приятно только на протяжении очень недолгого времени и только в том случае, если это заслуженная награда за трудовые свершения. В противном случае это повод для уныния и депрессии».

И снова все не так однозначно. Конечно, прекрасно, если ты дизайнер или event-менеджер. Твоя работа разнообразна, увлекательна и уникальна. А если токарь на заводе (тут, мы, конечно, немножко утрируем, но идея ведь, в общем понятна)? И снова обратимся к классикам: «То количество и тот характер труда, который вынуждены выполнять сегодня большинство людей, приводят к большому злу. Жизнь не должна быть слишком отрегулированной. В ней должно быть место для приключений». Это сэр Бертран Рассел. Великий философ нашего времени, с которым не отказался бы поболтать и Диоген. Так что, вперед, навстречу приключениям?

Практикум

Получается, для счастья нужно, чтобы работа была интересной и разнообразной. Это раз. И чтобы трудовые свершения обязательно чередовались с релаксом. Это два. Сядь и подумай, соответствует ли твоя работа понятиям: «полезная», «интересная» и «разнообразная»? А также есть ли у тебя возможность полностью отключаться от работы на выходные и в отпуске? Нет? Тогда ищи другую работу. Основные критерии ты уже знаешь. Или попробуй перепроектировать то, что уже есть. Перепроектирование рабочего процесса — главная фишка в менеджменте XXI века.


Миф шестой. Это сладкое слово «реванш»

«Я человек незлопамятный — отомщу и забуду». Сколько раз в мечтах мы отыгрывались на своих обидчиках, придумывая самые изощренные способы восстановления попранной справедливости. Не обязательно доходить до крайности, как это сделала Татьяна Соколова в одном из своих романов. Героиня, обретя магическую силу, подвесила своего экс бойфренда за шею к крюку для люстры, предварительно раздев догола, и злорадно выясняла отношения — кто кого бросил и за что. Для мужчин разговоры о чувствах сами по себе мучительны, а уж голышом и в подвешенном состоянии — это, пожалуй, перебор. Достаточно просто убедиться, что порок наказан, добродетель торжествует.

Но прежде чем отыграться на тех, кто когда-либо причинил тебе зло, притормози. «Между местью и восстановлением справедливости есть некоторая разница. Месть опустошает человека, — говорит доктор Аткинс, — тебе кажется, что утонченное возмездие восстановит баланс между твоим представлением о том, что такое хорошо, и суровой действительностью. Но это не так. Время, которое ты проводишь, упиваясь своей обидой, сделает тебя еще более депрессивной и раздражительной».»Это все равно, что пить яд и надеяться, что другой человек от этого умрет», — подхватывает доктор Холден. И он прав!

Исследования показывают, что люди, которые прощают своим врагам, намного счастливее тех, кто годами таит обиду. Это не означает, что нужно извинять свинское поведение или откровенно недостойные поступки. Однако попытайся понять, почему человек поступил так, а не иначе, и тогда, возможно, тебе будет легче избавиться от своих негативных чувств по отношению к обидчику. Может, он поддался греху зависти? Или страдал от собственной неполноценности? Вспомни моменты, когда ты делала нечто недостойное, побуждаемая теми же мотивами. Было? Было! Сумев понять другого человека и отпустить свою обиду, ты станешь сильнее и выше своих обидчиков. Кроме того, враги так же необходимы нам для внутреннего роста и развития, как и друзья.

Практикум

Представь себя Верховным Божеством. Ты вольна творить со своими обидчиками все что пожелаешь. Тебе это по-прежнему интересно? Ну, испепелишь ты негодяя. Ты ж «божество», какая тебе от этого радость? Ты и так всемогуща. А теперь махни рукой (то есть дланью) и величественно скажи: «Прощаю!» Все ликуют. И тебе приятно. Потому что прощение — это по-божески. А месть — это как-то по-детсадовски.


Миф седьмой. Ты — само совершенство!

Человек несовершенен, и ты, скорее всего, не исключение. Но на верном пути к идеалу. Очень скоро ты перестанешь есть после шести, пойдешь на шейпинг, научишься экономить деньги и выучишь японский язык. И тогда, наконец, позволишь себе быть счастливой.

«Одно из наибольших заблуждений — это отказ себе в праве на счастье до тех пор, пока… Далее следует индивидуальный сценарий, — пишет Соня Любомирски, — например: я буду счастлива, если перееду в другой город».

Безусловно, достижение цели сделает тебя счастливой, но, увы, ненадолго. Потому что мы быстро адаптируемся к новым обстоятельствам. Нам кажется, что, достигнув желаемого, мы, наконец обретем покой и уверенность в себе, но вместо этого, упс, оказывается, что нас снова что-то не устраивает.

Есть только один способ избавиться от болезненного перфекционизма: сосредоточиться на том, что уже достигнуто. И твои достижения необязательно должны измеряться в общепринятых единицах успешности. Бритни Спирс на пике карьеры, безусловно, была счастлива. Но ее личность разрушалась, пока не произошел психологический срыв. С этой точки зрения состояние внутренней гармонии куда более важный показатель совершенства, чем внешние атрибуты.

«Люди, которые стремятся к совершенству во всем, — самые несчастные из живущих на Земле», — уверена актриса Эшли Джадд.

И она знает, о чем говорит. С детских лет она стремилась быть супер-пупер во всем. Каков результат? Актриса лечится от перфекционизма у специалистов. Синдром хронической усталости, которым почти всегда страдают те, кто стремятся к совершенству, не самая тяжелая из проблем. Хуже всего, что такие люди лишают себя права на ошибку, а это уже противоречит нашей главной миссии на земле — учиться и развиваться.

«Стремясь любой ценой достигнуть завышенной планки, — пишет доктор Холден, — мы зачастую не имеем возможности остановиться и подумать: а может, мы уже перепрыгнули через нее?» А, в самом деле?

Практикум

Спроси себя, что мешает тебе радоваться жизни уже сегодня? Одиночество? Плохой цвет лица? Недостаточный авторитет на работе? Теперь представь себе, что все это у тебя уже есть. К каким вершинам будем стремиться? А теперь попробуй составить список того, что у тебя действительно уже получилось. Попробуй сказать себе, что ты — молодец. И с этим чувством начинай каждый новый день.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *