«Бросить якорь» или как найти работу своей мечты

Как часто мы ошибаемся в выборе места работы? Да сплошь и рядом. Ориентируясь на внешний престиж, жертвуем душевным комфортом. Что с того, что зарплата высокая, если на работе ты чувствуешь себя несчастной? Чтобы не попасть в такую ловушку, воспользуйся теорией «карьерных якорей».

Она поможет тебе разобраться с факторами, определяющими выбор карьеры. С возрастом все четче понимаешь, что тебе нужно. Но на начальном этапе редко кто осознает, насколько от личностных ценностей зависит способность выполнять профессиональные задачи с удовольствием, а не из-под палки. Другими словами, если ценности и рабочие обязанности совпадут, на работу ты будешь ходить как на праздник.

Правда, у каждого свой «праздник», вернее, мотивация. Или, согласно теории доктора Эдгара Шейна, «карьерные якоря» — представление о том, что для нас важно и от чего мы не хотели бы отказываться даже ради очень высокой зарплаты. Если тебе удастся найти свой якорь (а всего их 8) и правильно его забросить, рабочее место станет для тебя безопасной гаванью.


Якорь 1. Функциональная компетентность

Это тот случай, когда любишь свою профессию и хочешь быть лучшей в своей области. Тебя мало интересует перспектива руководить коллективом, или заниматься какими- то организационными процессами. В общем, всякими абстракциями.

Татьяна, журналист: «Меня не раз спрашивали, почему я не хочу стать главным редактором или хотя бы выбиться в его заместители. Неинтересно — раз (писать некогда, надо руководить). Не хочу портить отношения с коллегами — два. Я очень авторитарный человек и, став начальницей, вряд ли буду поощрять свободу слова и невыполнение моих указаний. Мне гораздо больше нравится доказывать свой профессионализм. Достаточно, что меня знают, ценят и подтверждают мою востребованность на этом рынке».

Подсказка: работа, которая позволит гордиться своими спецумениями, уважение коллег по цеху, возможность совершенствоваться и постоянно проявлять компетентность.


Якорь 2. Автономия

Важна для тех, кто считает собственную свободу приоритетной ценностью. Если желание быть независимой перевешивает все остальное, нужно искать работу без жестких рабочих рамок. Руководители некоторых компаний понимают, что есть профессии и даже должности, которые вполне можно организовать в режиме outsourcing (услуги внештатных работников) и freelance.

Мария, дизайнер: «Я всегда стремилась все делать по-своему. Поэтому мне часто было тяжело найти с начальством общий язык. Особенно это касается солидных фирм с устоявшейся иерархией и сложившейся корпоративной культурой. Один такой начальник сказал, что он лично не против предоставить мне свободный график. Но это даст повод и остальным требовать таких же поблажек и приведет к развалу дисциплины. В общем, не сработались. Я перешла пусть не в такую раскрученную компанию, зато никто не заставляет сидеть от сих до сих. Что, кстати, позволяет подзаработать на стороне».

Подсказка: максимум самостоятельных заданий, а лучше большой проект (с полным самостоятельным контролем от начала до конца), поменьше командной работы и никакого тотального руководства (такой степени ответственности за других фрилансер не выдержит).


Якорь 3. Общее руководство

Вот здесь компетентность узкого профиля совсем не главное. Ты способна внушать свои идеи остальным и настоять на их реализации? Тебе легко мобилизовать свою команду для достижения цели? Не сложно контролировать процессы и требовать отдачи? У тебя все качества хорошего управленца.

Вероника, руководитель рекламного агенства: «Когда-то я была уверена, что кадры решают все. А еще толковый финансист. А начальник — так, для галочки. И только пройдя все ступени до моей нынешней позиции, поняла, зачем нужен босс. Каждый из сотрудников видит только свой сектор, а начальник разрабатывает целую стратегию развития. Ставит задачи перед менеджерами, логистами, технологами, кадровиками, производственниками и финансистами в том числе. Отвечает за все и за всех. Чтобы терпеть эту головную боль, нужно очень верить в успех — свой (как управленца) и людей, которые тебе подчиняются. Так что привилегии — вполне заслуженный приз, которым я наслаждаюсь без зазрения совести».

Подсказка: возможность регулярного карьерного роста вплоть до топ — менеджера — со всеми вытекающими (статус, престиж, деньги). На меньшее не соглашайся. Взлететь быстро больше шансов в молодой, стремительно развивающейся компании.


Якорь 4. Безопасность

Если тебя интересует карьера, обеспечивающая стабильность и надежность, это твой вариант. Сегодня все так быстро меняется, что рассчитывать на 20 лет безпроблемного сидения в одной конторе не приходится. Тем не менее, желание трудиться некоторое время без кардинальных переворотов и потрясений понятно. И даже реализуемо.

Екатерина, юрист: «Несмотря на то, что сейчас модно каждые два-три года менять работу — чтобы не застояться, есть люди, которые испытывают от таких прыжков дискомфорт. Я отношусь к их числу. В свое время тоже нигде долго не задерживалась, меняя работодателей, но потом устала. Да и надоело каждый раз начинать с нуля. Захотелось распланировать будущее хотя бы лет на пять и в зависимости от этого срока последовательно строить карьеру. Желательно на одном месте».

Подсказка: работа в команде и в компании, которая на рынке не первый год, минимальный риск расформирования отдела, задачи с небольшой долей новаторства, долгосрочные проекты, не требующие быстрого овладения новыми навыками.


Якорь 5. Вызов

Выражается в потребности преодолевать препятствия (желательно непреодолимые) и решать задачи повышенной сложности. У тех, кто выбирает этот якорь, высокий уровень внутренней мотивации. А вот корпеть над элементарными вещами им невмоготу: скучно, не вдохновляет. Некоторых начальников такие работники напрягают: они незаменимы в условиях дедлайна, но малоэффективны в рутинной деятельности. Поэтому стоит поискать место, где «геройствовать» можно почти каждый день.

Ирина, трэвел-агент: «Я пять лет занималась бумагами в финотделе. А потом поняла: еще чуть-чуть — и сойду с ума от скуки. Никто меня не заставлял, профессию бухгалтера выбрала сама. Просто надоело сидеть в офисе с утра до вечера. Захотелось мир посмотреть. Когда устроилась на туристические курсы, ни подруги, ни муж сначала не поняли — зачем менять стабильную зарплату на непонятно что? Но сегодня они смотрят на меня с уважением. Главное же, что я тоже собой горжусь. Не боюсь приключений, экстремальных ситуаций, неожиданных поворотов. Не могу теперь представить жизнь без этого».

Подсказка: рискованные и перспективные проекты, частая их смена, работа в новых филиалах, разработка нового продукта, профессия, в которой цейтнот — нормальное явление.


Якорь 6. Стремление быть полезным

Это качество подразумевает невероятную преданность делу. А дела такого рода обычно связаны с социальными профессиями вроде медицины, обучения и консультирования. В них основной мотив — желание помочь людям. Но и в прочих специальностях можно реализовать свою склонность к полезности. Например, работа с клиентами. Терпение, понимание и умение ладить пригодятся здесь в полном объеме.

Ольга, коуч: «Как и большинство коучей, я раньше была психологом. Так что профессионального терпения мне не занимать. Люди приходят с проблемой, и твоя задача — помочь в ней разобраться. Хотя мы и не лечим психику, зато раскрываем в человеке потенциал для преодоления трудностей. И самое прекрасное — учим быть в ладу со своими желаниями и радоваться жизни. Это не менее важная награда, чем гонорар. От всего можно устать и в первую очередь — от постоянного контакта с чужой личностью, но все равно ты не можешь халтурно делать такую работу. Иначе тебе нечего в ней делать».

Подсказка: полезным можно быть везде, но в службах социальной помощи — особенно. Помни только, что на такой работе (и с действительно искренним желанием осчастливить всех и каждого) ты рискуешь быстро перегореть.


Якорь 7. Предпринимательство

Ты уверена, что могла бы открыть собственное предприятие? Тогда не соглашайся на работу, где, кроме педантичного выполнения однообразных и абсолютно нетворческих заданий, тебе ничего не светит. Начнешь придираться к коллегам и критиковать начальство, которому будет невдомек, что ты давно выросла из своей должности. Отчего ты неминуемо станешь для него врагом №1. Какой уж тогда рост?

Светлана, галерист: «Кем я только по молодости лет не работала: и официанткой, и менеджером, и экспертом-искусствоведом. Было по-разному, но всегда мучила мысль, что нужно под кого-то подстраиваться. Потом стала мечтать о своем деле. Очень хотелось открыть выставочный салон или галерею. Наконец я встретила людей, которые увлеклись моей идеей и помогли все организовать. Сегодня я сама себе хозяйка и надеюсь, что смогу еще долго держать это дело на плаву. Не могу и думать, что придется кому-то подчиняться».

Подсказка: управление командой, масштабные проекты с выходом на новые рынки, деятельность, связанная с расширением и слиянием. И постоянный поиск возможностей организовать свой собственный бизнес.


Якорь 8. Образ жизни

Под этим понятием имеется в виду желание не позволять работе мешать полнокровной личной жизни. Другими словами, ни в коем случае не превратиться в трудоголика. Карьера карьерой, но не стоит откладывать земные радости на потом. О чем ты громогласно заявляешь. И что не может нравиться работодателям, все еще воспринимающим сотрудников как рабов.

Татьяна, менеджер по сбыту: «Я уже давно научилась отделять работу от досуга. На начальном этапе, конечно, сидела допоздна, боялась показать, что мне неинтересно. На все авралы бросалась грудью, как на амбразуру. Словом, зарабатывала репутацию лояльного работника. Когда заработала, поняла, что пора притормозить. Захотелось больше внимания уделять себе и семье. Пришлось, конечно, пережить некоторые сложные моменты (обсуждая эти вопросы с начальником), но мы нашли компромисс. Дело же не в том, сколько ты высиживаешь, а в результате. Вроде просто, а попробуй, докажи».

Подсказка: должность, на которой задания имеют четкие сроки выполнения, причем они не будут регулярно занимать личное время, отсутствие частых бизнес — трипов, невысокий шанс возглавить новый отдел или быть брошенной на освоение новых территорий, возможность брать отгулы по желанию и иметь «библиотечные» дни.

Но не думай, что у тебя один «якорь» на всю жизнь. С течением времени они могут меняться (как меняются любые ценности). Главное, чтобы ты сумела понять это и вовремя изменить свою жизнь. Для полной душевной гармонии.


Опасная работа

На основании исследований норвежских ученых, неинтересный труд приводит к деградации. Из-за однообразной и скучной деятельности мозг расслабляется и функционирует в режиме автопилота. В итоге трудно решать самые элементарные задачи. В группу риска, прежде всего, входят работники паспортного контроля в аэропортах, диспетчеры и водители.


Рейтинг якорей

По мнению HR-специалистов, для работодателей «якоря» имеют разную ценность (по степени убывания):
1. Общее руководство;
2. Вызов;
3. Функциональная компетентность;
4. Стремление быть полезным
5. Автономия;
6. Безопасность.
Как видим, способность управлять и рисковать — самые ходовые качества.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *